Kurikulum

SMK Penerbangan Cakra Nusantara setelah melalui tahapan seleksi secara ketat dan transparan terpilih menjadi SMK Pusat Keunggulan sesuai SK Dirjend Pendidikan Vokasi No 22/D/O/2021. Apresiasi atas prestasi SMK Penerbangan Cakra Nusantara dari sekitar 14 rbu SMK Se Indonesia telah terpilih sebagai SMK Pusat Keunggulan.

Program SMK Pusat Keunggulan bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang terserap di dunia kerja atau menjadi wirausaha melalui keselarasan pendidikan vokasi yang mendalam dan menyeluruh dengan dunia kerja serta diharapkan menjadi pusat peningkatan kualitas dan rujukan bagi SMK lainnya.

Sebagai SMK Pusat Keunggulan maka kurikulum pendidikan pada setiap program keahlian di SMK Penerbangan Cakra Nusantara disusun berbasis kompetensi mengacu pada SKKNI dan SKKK bidang industri, standar internasional, atau standar khusus. Proses penyusunan kurikulum tersebut melibatkan asosiasi industri, dan perusahaan industri.

Untuk mendukung berjalan maksimalnya Kurikulum, maka telah dikondisikan hal-hal sbb :
  1. Lingkungan Belajar Standar Industri, yang artinya proses pembelajaran menghadirkan suasana kerja industri, berbudaya industri, serta berkarakteristik industri. Lingkungan belajar standar industri ini juga didukung oleh sarana dan prasarana yang setiap tahunnya terupdate sehingga nantinya peserta didik tidak kaget saat memasuki dunia kerja karena setiap tahunnya pihak industri selalu mengembangkan teknologinya.
  2. Kompetensi Pengajar dan Kelompok Pengajar, hal yang sangat penting untuk menunjang penerapan Kurikulum berjalan dengan sangat baik yaitu, tenaga pengajar adalah orang-orang terpilih mereka telah melakukan updating kompetensi secara berkala dan berkesinambungan serta berpengalaman mengelola kelas vokasi, beberapa diantaranya adalah praktisi dari industri terkait sehingga nantinya bisa menjadi tenaga pengajar yang sudah memiliki pengalaman di industri dalam artian mereka telah memiliki kompetensi yang sesuai baik dari pihak industry.
  3. Pihak manajemen sekolah melakukan banyak hal guna mendukung berjalannya kurikulum. Diantaranya peningkatan fasilitas dan SDM tenaga pendidik maupun kependidikan. Sarana dan prasarana sekolah yang mendukung proses pembelajaran terus ditingkatkan agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik. SDM tenaga pendidik dan tenaga kependidikan juga terus dilakukan upgrading agar dapat terus memberikan pelayanan serta proses pendidikan yang terbaik bagi peserta didik. Pihak sekolah juga terus melakukan konsultasi dengan para ahli dunia pendidikan diataranya Prof. Dr. Nyoman Dantes, Prof. Dr. Ni Made Ratminingsih, M.A., Dr. I Ketut Gading, M.Psi., dan yang lainnya.

SMK Penerbangan Cakra Nusantara sebagai SMK Pusat Keunggulan siap mengimplementasikan Kurikulum Vokasi Merdeka Belajar mulai Tahun Ajaran 2021/2022 untuk memudahkan siswa berproses menjadi terampil dan Bisa Hebat :
  • Mata pelajaran bersifat vokasional, misalnya matematika terapan dan Bahasa Indonesia terapan berbasis Project Based Learning, sehingga siswa lebih mudah dalam memahami
  • PPL,PKL, Magang atau praktik kerja industri (prakerin) minimal selama 1 semester dengan konsep belajar beriringan dengan praktek sehingga memudahkan siswa menjadi terampil
  • Mata pelajaran project base learning dan ide kreatif kewirausahaan selama 3 semester menjadikan bekal tambahan untuk siswa ketika sudah lulus
  • Menyediakan mata pelajaran pilihan selama 3 semester, misalnya siswa jurusan teknik mesin dapat mengambil mata pelajaran pilihan marketing sehingga menimbulkan lifeskill yang lebih luas
  • Terdapat co-curricular wajib yang bisa mendukung kompetensi,hal ini akan memberikan pengalaman yang lebih kepada siswa memahami kehidupan dan dunia kerja secara nyata